Pengaruh Problematic Use Game Online Dan Manajemen Waktu Terhadap Religiusitas Mahasiswa Di Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara - Vera Lusiana Dewi; Nusrotus Sa'idah (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Tingginya intensitas penggunaan game online di kalangan mahasiswa berpotensi memengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk religiusitas. Selain itu, kemampuan manajemen waktu yang kurang optimal juga diduga dapat memengaruhi keseimbangan mahasiswa dalam menjalankan aktivitas akademik, sosial, dan keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh problematic use game online dan manajemen waktu terhadap religiusitas mahasiswa Universitas Islam Nahdlatul Ulama Jepara. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 80 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik convenience sampling. Instrumen penelitian berupa skala problematic use game online, skala manajemen waktu, dan skala religiusitas yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problematic use game online berpengaruh signifikan terhadap religiusitas mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat penggunaan game online yang bermasalah, maka semakin besar kecenderungan mahasiswa mengalami penurunan dalam penghayatan dan pengamalan nilai-nilai religius. Sementara itu, manajemen waktu tidak berpengaruh signifikan terhadap religiusitas mahasiswa dengan nilai signifikansi 0,223 (> 0,05), yang menunjukkan bahwa kemampuan mengelola waktu belum menjadi faktor yang menentukan tingkat religiusitas mahasiswa dalam penelitian ini. Kesimpulannya, problematic use game online merupakan faktor yang memengaruhi religiusitas mahasiswa, sedangkan manajemen waktu tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap religiusitas mahasiswa.