Eksplorasi Nilai sosial pada sarung tenun sutera Sengkang motif sidenreng dalam Perspektif pembelajaran IPS - Andi Rini; Fuad Guntara; Nurleli Ramli; Fawziah Zahrawati B (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Sarung tenun sutera Sengkang merupakan salah satu warisan budaya masyarakat Bugis yang mengandung berbagai nilai sosial dan kearifan lokal. Namun, perkembangan globalisasi yang semakin pesat menyebabkan berkurangnya pemahaman generasi muda terhadap nilai-nilai budaya lokal. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai sosial yang terkandung dalam sarung tenun sutera Sengkang motif Sidenreng serta menganalisis relevansinya dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan melibatkan tiga pengrajin tenun, dua tokoh adat atau budayawan, dan dua guru IPS yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif Sidenreng mengandung nilai sosial berupa solidaritas sosial, kerja sama, gotong royong, tanggung jawab, penghormatan terhadap adat, keharmonisan sosial, dan identitas budaya. Nilai-nilai tersebut tercermin dalam makna simbolik motif serta proses pewarisan budaya yang berlangsung dalam masyarakat Bugis. Selain itu, nilai sosial pada motif Sidenreng memiliki relevansi yang kuat dalam pembelajaran sebagai sumber belajar kontekstual, media pendidikan karakter, sarana pelestarian budaya lokal, serta penguatan identitas budaya peserta didik. Dengan demikian, integrasi budaya lokal dalam pembelajaran dapat mendukung pembentukan karakter dan meningkatkan kesadaran budaya peserta didik. Kata Kunci: nilai sosial, motif Sidenreng, tenun sutera Sengkang, budaya lokal, pembelajaran.