Implementasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan di Madrasah Ibtidaiyah: Sebuah Studi Pustaka - Syamzaimar (Jurnal QOSIM : Jurnal Pendidikan, Sosial & Humaniora, 2026)
Menurunnya karakter siswa Indonesia di era disrupsi menuntut penguatan implementasi nilai-nilai Pancasila, khususnya pada setting pendidikan dasar berbasis Islam. Penelitian ini bertujuan membangun model konseptual implementasi nilai-nilai Pancasila dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) di Madrasah Ibtidaiyah berbasis integrasi nilai Islam. Menggunakan pendekatan library research dengan desain content analysis, penelitian ini menganalisis 20 literatur yang diseleksi melalui protokol PRISMA 2020 dari basis data Google Scholar, Crossref, DOAJ, dan Garuda menggunakan kata kunci "Pancasila", "civic education", "madrasah ibtidaiyah", "character education", dan "elementary Islamic school" dengan rentang publikasi 2015–2025. Analisis data dilakukan melalui open coding, axial coding, selective coding, thematic synthesis, dan cross-literature validation. Hasil penelitian menghasilkan tiga temuan utama: (1) ditemukan lima tema implementasi, yaitu integrasi kurikulum, strategi pembelajaran kontekstual, keteladanan guru, budaya sekolah, dan evaluasi berbasis nilai; (2) dirumuskan model konseptual implementasi nilai Pancasila berbasis integrasi nilai Islam dengan fondasi filosofis-teologis yang menghubungkan kelima sila Pancasila dengan tauhid, ukhuwah, musyawarah, dan keadilan; serta (3) validasi silang-literatur menunjukkan bahwa pendekatan integrasi menghasilkan internalisasi yang lebih mendalam dibandingkan pendekatan kognitif konvensional. Implikasi penelitian ini adalah perlunya sinergi kolaboratif antara guru, orang tua, dan masyarakat untuk membentuk siswa berakhlak mulia dan berkarakter kewarganegaraan yang kuat