Optimalisasi Manajemen Pelayanan Kesehatan Remaja di Puskesmas: Strategi Penguatan Klaster 2 Integrasi Pelayanan Primer (ILP) - Aulya Rahayu; Henni Febriawati; Bulan Purnama Sari (Al-Su’aibah Midwifery Journal, 2026)
Transformasi sistem kesehatan melalui Integrasi Pelayanan Primer (ILP) menempatkan pelayanan kesehatan remaja ke dalam Klaster 2 bersama dengan kesehatan ibu dan anak. Manajemen pelayanan kebidanan komunitas yang komprehensif diperlukan untuk mengatasi masalah krusial pada kelompok usia ini, seperti tingginya prevalensi anemia dan perilaku seks berisiko. Laporan ini menggunakan metode pengkajian deskriptif-analitis dengan pendekatan manajemen pelayanan kesehatan (komponen Input, Process, Output, dan analisis akar masalah 5M: Man, Money, Method, Machine, Material) yang dilakukan di Puskesmas Sekip Palembang pada tahun 2026. Pengkajian input menunjukkan ketersediaan SDM dan sarana yang cukup, namun pengkajian proses dan output mendeteksi adanya kesenjangan yang lebar pada tingkat partisipasi remaja. Dari total sasaran 6.214 remaja, keaktifan dalam program posyandu remaja dan pemanfaatan pelayanan ramah remaja masih berada di bawah target optimal akibat media edukasi yang kurang inovatif dan metode promosi konvensional. Secara keseluruhan, hasil analisis merekomendasikan adanya optimalisasi manajemen promosi kesehatan melalui pembentukan jejaring remaja digital, diversifikasi media edukasi berbasis infografis/audiovisual, serta pemantauan konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) secara berkesinambungan guna mewujudkan keberhasilan program ILP di tingkat puskesmas.