Manajemen Kebidanan Pelayanan Masa Nifas pada Ibu Postpartum di Puskesmas Sekip tahun 2026 - Aryenti Aryenti; Dwi Astuti; Eti Sumarni; Rossy Ville Rizal (Al-Su’aibah Midwifery Journal, 2026)
Pelayanan masa nifas merupakan salah satu pelayanan kebidanan yang berperan penting dalam menjaga kesehatan ibu postpartum dan mencegah terjadinya komplikasi setelah persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen kebidanan pelayanan masa nifas pada ibu postpartum di Puskesmas Sekip Tahun 2026. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dengan tenaga kesehatan, dan telaah dokumen berupa laporan program, data kunjungan nifas, serta standar operasional prosedur (SOP). Analisis data dilakukan secara deskriptif menggunakan pendekatan fungsi manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuating, dan Controlling). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan masa nifas telah dilaksanakan sesuai standar pelayanan kebidanan dan didukung oleh tenaga kesehatan serta sarana prasarana yang memadai. Dari 629 ibu nifas yang tercatat pada tahun 2025, sebanyak 592 ibu telah melakukan kunjungan nifas lengkap dan 37 ibu belum menyelesaikan kunjungan nifas sesuai standar. Permasalahan yang ditemukan meliputi kurangnya pemahaman ibu tentang pentingnya kunjungan nifas, keterbatasan kunjungan rumah, dan belum optimalnya media edukasi. Diperlukan peningkatan edukasi kesehatan dan pemantauan berkelanjutan untuk meningkatkan cakupan kunjungan nifas lengkap.