Pemberian Edukasi Tentang Kompres Air Jahe Hangat Untuk Mengurangi Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Di TPMB Riya Tisnawati - Bella Riska Ayu; Wahyu Nindi Sayekti; Devi Elfita Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2026)
Nyeri punggung merupakan keluhan umum pada ibu hamil yang dapat menurunkan kenyamanan dan aktivitas sehari-hari. Rendahnya pengetahuan ibu hamil mengenai penatalaksanaan nonfarmakologis menjadi tantangan dalam upaya mengurangi keluhan tersebut. Edukasi tentang kompres air jahe hangat sebagai terapi komplementer perlu diberikan karena aman, mudah, dan dapat dilakukan secara mandiri. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan serta meningkatkan pengetahuan ibu hamil dalam mengurangi nyeri punggung menggunakan kompres air jahe hangat di TPMB Riya Tisnawati. Kegiatan ini dilakukan melalui metode ceramah dan tanya jawab, demonstrasi, dan evaluasi. Kegiatan penyuluhan dilaksanakan di Tempat Praktik Mandiri Bidan (TPMB) Riya Tisnawati Kota Palembang yang diikuti oleh 18 ibu hamil. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner sebelum dan sesudah edukasi, serta didukung media leaflet dan penyampaian materi secara langsung. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, dimana sebelum penyuluhan mayoritas peserta memiliki pengetahuan cukup (72,22%), dan setelah penyuluhan meningkat menjadi pengetahuan baik (77,8%). Kesimpulannya, pemberian edukasi berpengaruh positif terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil dan dapat menjadi strategi promotif dalam pelayanan kebidanan, sehingga disarankan kegiatan serupa dilakukan secara berkelanjutan dengan cakupan peserta yang lebih luas.