Edukasi Pola Asuh Dan Pencegahan Picky Eater Pada Anak Usia Pra Sekolah Di TK Nur Ilaahi Kota Padang - Ririn; Afrira Esa Putri; Liinda Wati (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2026)
Perilaku Picky Eater pada anak usia pra sekolah merupakan salah satu permasalahan gizi yang sering dijumpai dan dapat berdampak pada ketidakseimbangan asupan zat gizi serta gangguan pertumbuhan anak. Faktor utama yang mempengaruhi kondisi ini adalah pola asuh makan yang kurang tepat, baik di lingkungan keluarga maupun sekolah. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di TK Nur Ilaahi Kota Padang Tahun 2025 dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua serta guru dalam menerapkan pola asuh makan yang responsif sebagai upaya pencegahan perilaku. Metode kegiatan meliputi penyuluhan interaktif, diskusi, simulasi teknik responsive feeding, demonstrasi penyusunan menu sehat anak pra sekolah, serta pendampingan singkat. Peserta kegiatan berjumlah 40 orang yang terdiri dari 30 orang tua dan 10 guru TK. Evaluasi dilakukan menggunakan pretest dan posttest untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan peserta sebesar ≥30% setelah diberikan edukasi. Peserta juga menunjukkan kemampuan dalam mempraktikkan teknik pemberian makan yang sehat dan menyenangkan. Luaran kegiatan ini berupa modul edukasi pola asuh makan, leaflet pencegahan Picky Eater, serta artikel ilmiah untuk publikasi jurnal. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pembentukan kebiasaan makan sehat anak usia pra sekolah serta mendukung upaya pencegahan masalah gizi di lingkungan sekolah.