KRITIK EKOLOGI SASTRA PUISI PEREMPUAN LERENG GUNUNG KARYA IKA PERMATA HATI DALAM ANTOLOGI PUISI PEREMPUAN DI UJUNG SENJA MELALUI EKOFEMINISME SUSAN GRIFFIN - Devi Nur Farida (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kritik ekologi sastra pada puisi Perempuan Lereng Gunung karya Ika Permata Hati dalam antologi puisi Perempuan di Ujung Senja. Teori yang digunakan untuk meneliti puisi tersebut adalah ekofeminisme Susan Griffin. Ekofeminisme adalah suatu respon terhadap krisis ekologi sekaligus kritik terhadap pendekatan pembangunan yang tidak memperhatikan keberlangsungan ekologis sekaligus meminggirkan salah satu entitas manusia di dalamnya, yaitu perempuan. Menurut Susan Griffin, ekofeminisme termasuk envoronmentalisme ekologis atau yang ilmiah menekankan pentingnya mempertahankan/melestarikan lingkungan biologis atau fisik, dan lingkungan humanistik menekankan ketidakcocokan ilmu modern dan perkembangan teknologis dengan prinsip-prinsip kemanusiaan. Metode yang digunakan untuk meneliti adalah metode deskriptif kualitatif-interpretatif, yaitu dengan cara mencari data yang berhubungan dengan perempuan dan alam kemudian ditafsirkan sesuai dengan metode interpretatif yang sesuai dengan konsepnya. Kritik yang dicapai yaitu kritik mengenai ekofeminisme (perempuan dan lingkungan biologis; dan lingkungan humanitas).