Analisis Penyebab Academic Burnout Pada Siswa Kelas V SD Berdasarkan Persepsi Guru Di Gugus I Kecamatan Cina Kabupaten Bone - Sitti Jauhar; Abd. Kadir A.; A. Salsabila (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena academic burnout yang dapat menurunkan semangat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab academic burnout pada siswa kelas V sekolah dasar berdasarkan persepsi guru di Gugus I Kecamatan Cina Kabupaten Bone. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah guru kelas V dari tujuh sekolah dasar. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa academic burnout ditandai oleh kelelahan emosional, sinisme terhadap pembelajaran, dan penurunan efikasi diri. Faktor penyebabnya meliputi faktor individu, sekolah, dan keluarga yang saling berinteraksi. Disimpulkan bahwa academic burnout pada siswa dipengaruhi oleh berbagai faktor yang berdampak pada proses dan keterlibatan belajar siswa.