Pengembangan Bahan Ajar Berbasis PembelajaranMendalam (Deep Learning) Pada Mata Pelajaran IPASKelas V MIN 3 Kota Palangka Raya - Muhammad Syabrina; Putri Bella Marisa; Nur Hidayah; Nayla Intaniarty; Sawitri Sawitri (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2026)
Di era Revolusi Industri 4.0, bahan ajar perlu menyesuaikan perkembangan teknologi agar mampu menarik minat belajar siswa. Salah satu bentuk bahan ajar yang relevan adalah media pembelajaran interaktif berbasis digital. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar digital berupa media pembelajaran interaktif untuk siswa kelas V pada mata pelajaran IPAS. Penelitian menggunakan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket. Hasil validasi menunjukkan media yang dikembangkan sangat layak digunakan, dengan persentase penilaian ahli materi sebesar 87,00%, ahli desain 90,70%, penilaian guru 94,40%, dan uji coba lapangan 86,10%. Hasil uji T sebesar 0,01 menunjukkan media berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Analisis N-gain sebesar 0,80 berkategori tinggi, sedangkan efektivitas media mencapai 92,32 dengan kategori efektif. Kesimpulan penelitian pengembangan bahan ajar dapat meningkatkan hasil belajar siswa.