Pengembangan LMS Semenbisa dengan fitur H5P dan Terintegrasi PjBL untuk Meningkatkan HOTS Siswa - Jihan Salsabilah; Martini Dwi Endah Susanti (Framework : Jurnal Ilmu Komputer dan Informatika, 2026)
Learning Management System menjadi salah satu media yang banyak dimanfaatkan untuk mendukung proses pembelajaran. Namun, pemanfaatannya pada pembelajaran Pemrograman Terstruktur di SMKS Semen Gresik belum dilakukan secara optimal, sehingga diperlukan pengembangan media pembelajaran yang lebih interaktif dan terstruktur. Penelitian ini mengembangkan LMS “Semenbisa” berbasis Moodle dengan integrasi fitur H5P dan model Project Based Learning untuk meningkatkan Higher Order Thinking Skills (HOTS) siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model pengembangan ADDIE. Sampel penelitian terdiri dari 51 siswa kelas X RPL SMKS Semen Gresik. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui wawancara, angket respon siswa, validasi ahli & black box testing, pretest dan posttest, serta dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LMS Semenbisa memperoleh rata-rata persentase validasi sebesar 93,43% dengan kategori sangat valid. Hasil respon siswa memperoleh persentase sebesar 83,60% dengan kategori sangat positif. Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan nilai thitung sebesar 15,970 lebih besar dari ttabel sebesar 2,009 dengan nilai signifikansi 0,000 yang mana itu kurang dari 0,05, sehingga menunjukkan adanya peningkatan HOTS siswa setelah menggunakan LMS Semenbisa. Dengan demikian, LMS Semenbisa berbasis Moodle yang terintegrasi fitur H5P dan model PjBL dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran Pemrograman Terstruktur di SMKS Semen Gresik.