Tinjauan Literatur: Efektivitas Maserasi Sebagai Metode Ekstraksi Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) - Nisful (Jurnal Farmasi Sains dan Teknologi, 2026)
Jahe merah (Zingiber officinale var. rubrum) merupakan tanaman herbal yang kaya akan senyawa bioaktif seperti flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, dan terpenoid yang memiliki berbagai manfaat farmakologis. Metode maserasi sebagai salah satu teknik ekstraksi cara dingin dinilai efektif dalam mengekstraksi senyawa-senyawa tersebut tanpa risiko kerusakan akibat panas. Artikel review ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode maserasi terhadap persentase rendemen dan profil fitokimia ekstrak rimpang jahe merah berdasarkan publikasi ilmiah tahun 2021–2025. Penelusuran literatur dilakukan melalui Google Scholar dan PubMed menggunakan kata kunci terkait jahe merah, maserasi, ekstraksi, senyawa bioaktif, fitokimia, dan rendemen dengan operator Boolean AND/OR, sehingga terjaring 8 artikel yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa rendemen ekstrak bervariasi antara 5,31% hingga 20,44%, dengan etanol 96% menghasilkan rendemen tertinggi, sedangkan pelarut etanol 70% dan metanol dinilai paling optimal dalam mengekstraksi senyawa flavonoid dan fenolik yang bersifat polar. Flavonoid merupakan golongan senyawa yang paling konsisten teridentifikasi pada seluruh artikel yang dikaji, diikuti oleh alkaloid, saponin, tanin, dan terpenoid. Berdasarkan hasil tersebut, metode maserasi dengan pelarut etanol 70% atau metanol direkomendasikan sebagai pilihan utama dalam ekstraksi rimpang jahe merah untuk keperluan pengembangan produk fitofarmaka, mengingat kemampuannya mempertahankan keutuhan senyawa termolabil, kemudahan pelaksanaan, serta biaya yang relatif terjangkau.