Evaluasi Kinerja Terminal Penumpang Tipe A di Kota Subang, Jawa Barat - Subastian, Djamal; Ramdani, Akhmad; Abidin, Zaenal; Suryobuwono, Abdullah Ade; Lesmini, Lis (Jurnal Manajemen Transportasi & Logistik (JMTRANSLOG), 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah terminal jauh dari area publik dan belum adanya sistem transportasi yang terintegrasi dengan Terminal Subang. Tujuan dari penelitian ini adalahmenganalisis kesesuaian kualitas pelayanan terminal dengan kepuasan penumpang di TerminalSubang. Populasi dalam penelitian ini adalah penumpang pengguna terminal bus Subang. Teknik pengambilan sampel adalah simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 341 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah important-performance analysis. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat 13 indikator dari enam jenis standar pelayanan minimalyang belum dapat memenuhi harapan pengguna jasa. Dari 13 indikator pelayanan yang diteliti, hanya terdapat lima indikator pelayanan yang menurut pengguna jasa menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi. Terdapat pula lima indikator pelayanan penting yang perlu segera dibenahi yaitu petugas keamanan yang berjaga, informasi jadwal kedatangan dan keberangkatan, tarif  dan realisasi jadwal, toilet yang bersih, informasi transportasi yang maju, dan lahan parkir yang memadai.