Pengaruh Konseling Realita Terhadap Sikap Kecanduan Gadget Pada Siswa Kelas VIII di MTs Nurul Islam Sekarbela - Muliani Muliani; Ni Ketut Alit Suarti; I Made Sonny Gunawan (Jurnal Eduforia: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah kecanduan gadget siswa yang tinggi, dan hal ini dapat berdampak  burukpada siswa, dimana siswa akan sulit bergaul dan berinteraksi dengan teman sebayanya dikarenakan terlalu fokus bermain hp/gadget. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konseling realita terhadap kecanduan gadget siswa. Desain penelitian ini yaitu one group pre-test-post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah Siswa Kelas VIII di MTs Nurul Islam Sekarbela Tahun Pelajaran 2020/2021 yang berjumlah 30 siswa, dan  sampel dalam penelitian ini sebanyak 9 orang yang terindikasi memiliki tingkat kecanduan gadget yang tinggi berdasarkan hasil pre-test. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket sebagai metode pokok dan metode observasi, wawancara dan dokumentasi sebagai metode pelengkap. Analisis data menggunakan rumus t-test. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh nilai thitung sebesar 13,587 sedangkan untuk nilai ttabel padataraf signifikansi 5% sebesar 2,306. Karena thitung lebih besar dari nilai ttabel13,587>2,306 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi hasil penelitian ini menunjukan ada Pengaruh Konseling Realita Terhadap Sikap Kecanduan Gadget Pada Siswa Kelas VIII Di MTs Nurul Islam Sekarbela Tahun Pelajaran 2020/2021, artinya hasil penelitian ini adalah Signifikan.