Strategi Pengelolaan Dana Zakat, Infak, dan Sedekah dalam Meningkatkan Kesejahteraan Mustahik pada LAZISMU Jawa Barat - Rajbaniah, Silvia; Tunnisa, Zahroh; Herawan, Felisha Edelisia; Indriyoanda, Agra Alfathoni; Ramadhan, Muhammad Syafrie (JIES : Journal of Islamic Economics Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan dana zakat, infak, dan sedekah (ZIS) dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik di LAZISMU Jawa Barat, khususnya melalui program ekonomi dan pemberdayaan UMKM. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka (library research) dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan dana ZIS di LAZISMU Jawa Barat dilakukan melalui proses penghimpunan, pendistribusian, pendayagunaan, serta penerapan transparansi dan akuntabilitas pengelolaan dana. Strategi penghimpunan dilakukan melalui metode konvensional dan digital, sedangkan pendistribusian dana dilakukan melalui lima program utama, yaitu pendidikan, kesehatan, ekonomi, sosial dan kemanusiaan, serta sosial dakwah. Program ekonomi melalui pemberdayaan UMKM menjadi salah satu program unggulan dalam meningkatkan kesejahteraan mustahik melalui bantuan modal usaha, bantuan sarana usaha, pelatihan kewirausahaan, dan pendampingan usaha. Program tersebut memberikan dampak positif terhadap peningkatan pendapatan, kemandirian ekonomi, serta kualitas hidup mustahik. Dengan demikian, pengelolaan dana ZIS di LAZISMU Jawa Barat tidak hanya bersifat konsumtif, tetapi juga produktif dan berkelanjutan sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi umat.