Strategi Pengelolaan Dana ZISWAF dalam Meningkatkan Kepercayaan Masyarakat pada LAZISWAF Al-Hilal - Assyfa, Rahmalia; Puspita Sari, Riska; Ismawati, Mila; Nur Rohman, Muh. Alfan; Ramadhan, Muhammad Syafrie (JIES : Journal of Islamic Economics Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengelolaan dana ZISWAF dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat pada LAZISWAF Al-Hilal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui studi pustaka, observasi, dan dokumentasi. Data yang dianalisis diperoleh dari jurnal, buku, artikel, serta informasi terkait penghimpunan, pengelolaan, dan penyaluran dana ZISWAF di LAZISWAF Al-Hilal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LAZISWAF Al-Hilal menerapkan strategi penghimpunan dana secara langsung dan digital, pengelolaan dana yang transparan dan akuntabel, serta penyaluran program yang tepat sasaran kepada mustahik. Selain itu, komunikasi yang efektif turut meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap lembaga