Analisis Manajemen Risiko Keuangan Berbasis ESG dalam Memperkuat Ketahanan Perusahaan di Tengah Inflasi dan Volatilitas Nilai Tukar Mata Uang: Tinjauan Pustaka Sistematis - Jazilah, Alissa Nazma; Mohammad Khusnu Milad (JIES : Journal of Islamic Economics Studies, 2026)
Ketidakpastian ekonomi yang ditandai oleh inflasi, volatilitas nilai tukar mata uang, serta perubahan lingkungan bisnis mendorong perusahaan untuk memperkuat strategi manajemen risiko keuangan. Dalam konteks tersebut, Environmental, Social, and Governance (ESG) menjadi salah satu pendekatan yang semakin banyak diterapkan untuk mendukung keberlanjutan dan ketahanan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran ESG dalam manajemen risiko keuangan dan ketahanan perusahaan di tengah inflasi dan volatilitas nilai tukar mata uang menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap 20 artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan ESG berkaitan dengan peningkatan kualitas tata kelola, kemampuan pengelolaan risiko, serta ketahanan perusahaan dalam menghadapi tekanan ekonomi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ESG tidak hanya mendukung keberlanjutan perusahaan, tetapi juga memperkuat stabilitas keuangan dan ketahanan perusahaan dalam menghadapi berbagai risiko ekonomi.