Keadilan Kompensasi Dalam Organisasi Pendidikan Islam: Perspektif Organizational Citizenship Behavior Islamic Perspective Pada Kesejahteraan Guru - Lidia, Fika Sofiatul; Sopingi, Imam; Musfiroh, Anita (JIES : Journal of Islamic Economics Studies, 2026)
Kesejahteraan guru merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung kualitas pendidikan di lembaga pendidikan Islam. Namun demikian, berbagai penelitian menunjukkan bahwa persoalan kompensasi masih menjadi tantangan yang dihadapi oleh banyak guru, terutama terkait aspek keadilan dalam pemberian imbalan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara keadilan kompensasi, Organizational Citizenship Behavior from Islamic Perspective (OCBIP), dan kesejahteraan guru dalam organisasi pendidikan Islam. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan library research. Data diperoleh melalui penelaahan berbagai literatur berupa buku, artikel jurnal, hasil penelitian terdahulu, dan dokumen ilmiah yang relevan dengan tema penelitian. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, kategorisasi, interpretasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan kompensasi tidak hanya berpengaruh terhadap kesejahteraan ekonomi guru, tetapi juga mendorong munculnya perilaku OCBIP yang tercermin dalam nilai amanah, ihsan, ta'awun, dan keikhlasan dalam bekerja. Selain itu, OCBIP berperan sebagai mekanisme yang memperkuat hubungan antara keadilan kompensasi dan kesejahteraan guru. Penelitian ini menawarkan konstruksi konseptual baru yang mengintegrasikan keadilan kompensasi, OCBIP, dan kesejahteraan guru dalam perspektif Islamic Human Resource Management.