Manajemen Koperasi Syariah Dalam Meningkatkan Kesejahteraan ANggota - Suci Rianti; Elvira Zahrani; Nasywah Hafizhah Az Zahara; M. Syahrullah (Journal of Islamic Banking, Economics and Finance, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi ilmu-ilmu Al-Qur’an dan Hadis sebagai basis dalam memahami dan menyelesaikan isu-isu kontemporer dalam manajemen koperasi syariah. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research) dengan mengkaji berbagai sumber literatur berupa buku, jurnal ilmiah, serta dokumen terkait, termasuk buku Manajemen Koperasi Syariah karya Munthe et al. Analisis dilakukan dengan pendekatan deskriptif-analitis dan normatif berdasarkan Al-Qur’an dan Hadis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai dalam Al-Qur’an dan Hadis seperti amanah, kejujuran, transparansi, keadilan, dan profesionalitas memiliki peran penting dalam mengatasi berbagai permasalahan koperasi syariah, seperti moral hazard, asymmetric information, serta tanta ngan digitalisasi. Implementasi nilai-nilai tersebut mampu meningkatkan akuntabilitas, kepercayaan anggota, serta keberlanjutan koperasi syariah.