Pendampingan Petani dalam Optimalisasi Produktivitas Cabai (Capsicum annuum L.) Berkelanjutan Di Kelurahan Mulyaharja, Kota Bogor - Iis Purnamawati; Merry Gloria Meliala; Wanda Russianzi; Aidil Azhar; Lili Dahliani; Yuli Maryanti; Tifaningrum Winda Syaharani (Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi : Agrisevika, 2026)
Budi daya cabai oleh Kelompok Taruna Tani Muara Jaya Tani Kelurahan Mulyaharja, Kota Bogor masih secara konvensional. Budi daya cabai didasarkan pada kebiasaaan dan belum menerapkan good agricultural practices (GAP). Hal lain yang dihadapi yaitu masih tingginya serangan organisme pengganggu tanaman (OPT) yang berdampak pada rendahnya produktivitas cabai yang dihasilkan. Kegiatan tersebut bertujuan meningkatkan kapasitas petani dalam menerapkan praktik budi daya yang efektif dan berkelanjutan. Kegiatan pendampingan dilaksanakan melalui pelatihan secara teoritis dan praktik mengenai GAP cabai, pelatihan identifikasi OPT utama cabai, serta pelatihan penerapan prinsip 5T (tepat sasaran, tepat jenis, tepat dosis, tepat waktu, dan tepat cara) dalam penggunaan pestisida dan pembuatan biopestisida berbahan sumber daya lokal. Kegiatan juga dilengkapi dengan pretest dan posttest dengan total responden 12 orang sebagai salah satu indikator untuk mengukur keberhasilan program yang dilakukan. Dampak kegiatan terlihat dari meningkatnya minat dan kemampuan petani dalam menerapkan praktik budi daya cabai yang lebih tepat dan ramah lingkungan yaitu melalui partisipasi aktif dalam kegiatan budi daya cabai mulai dari penyiapan lahan hingga penanaman dan perawatan, keikutsertaan dan antusiasme dalam pembuatan pestisida nabati juga aplikasinya, serta adanya peningkatan nilai pada post-test dengan rata-rata 24 dari 100. Indikator tersebut diharapkan menjadi bukti nyata adanya peningkatan kapasitas petani dalam melakukan budi daya cabai secara efektif dengan produktivitas maksimal dan berkelanjutan.