Bauran Pemasaran Sayur Organik Dengan Pendekatan 9P Di PT Orgo Organik Farm Indonesia - Valerina Anindira; Ika Sari Tondang (Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi : Agrisevika, 2026)
Artikel ini membahas penerapan strategi bauran pemasaran 9P pada komoditas sayur organik di PT Orgo Organic Farm Indonesia, Kota Malang. Meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pola hidup sehat mendorong pelaku agribisnis untuk lebih adaptif dalam memasarkan produk organik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan menganalisis penerapan bauran pemasaran 9P yang meliputi product, price, place, promotion, people, process, physical evidence, packaging, dan payment, serta mengevaluasi kendala dan solusi yang diterapkan perusahaan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan keterlibatan langsung dalam kegiatan operasional perusahaan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa PT Orgo Organic Farm Indonesia telah menerapkan seluruh elemen 9P secara terintegrasi melalui peningkatan kualitas produk, harga kompetitif, distribusi langsung, promosi digital, pelayanan konsumen, pengemasan produk, serta sistem pembayaran yang fleksibel. Kendala operasional seperti keterbatasan distribusi dan promosi berhasil diatasi melalui standarisasi proses kerja dan kerja sama strategis. Penerapan strategi tersebut memberikan dampak positif terhadap peningkatan citra merek, efisiensi operasional, perluasan jangkauan pasar, dan loyalitas konsumen.