Edukasi Kewirausahaan Berbasis Produk Olahan Pertanian Lokal - Fadilah Nurdin; Megawati Megawati (Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi : Agrisevika, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa SMPN 5 Watansoppeng mengenai nilai tambah produk olahan pertanian dan membangkitkan semangat kewirausahaan sejak dini. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 10 Mei 2025 di Kabupaten Soppeng dengan melibatkan sekitar 40 siswa dari kelas VII hingga IX. Metode yang digunakan meliputi presentasi interaktif, pemutaran video edukatif, diskusi terbuka, dan simulasi penyusunan ide usaha melalui lembar kerja sebagai instrumen evaluasi keberhasilan kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dari total peserta, 5 siswa berhasil mengumpulkan lembar kerja dengan ide usaha yang lengkap dan dapat diidentifikasi berdasarkan bahan lokal yang tersedia, seperti keripik pisang, jus pepaya, keripik ubi, dan wedang jahe. Rendahnya jumlah lembar kerja yang terkumpul mengindikasikan perlunya perbaikan pada aspek waktu dan pendampingan pada kegiatan serupa di masa mendatang. Meski demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi awal yang nyata dalam menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan pelajar muda berbasis potensi pertanian lokal.