PERAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA BIDANG KEUANGAN DALAM MEMODERASI PENGARUH DIGITALISASI AKUNTANSI DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP EFISIENSI PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM DI KOTA DENPASAR - Putu Mitha Suryantini; I Made Suidarma (Jurnal Ilmu Akuntansi, 2026)
Penelitian ini mengkaji pengaruh digitalisasi akuntansi dan literasi keuangan terhadap efisiensi pengelolaan keuangan pada UMKM, serta meneliti apakah kompetensi sumber daya manusia di bidang keuangan memoderasi hubungan tersebut. Data survei dikumpulkan dari 100 pelaku UMKM di Denpasar, Indonesia, dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM), dengan penilaian validitas konvergen, validitas diskriminan, dan reliabilitas konstruk dilakukan sebelum pengujian hipotesis melalui prosedur bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi akuntansi dan literasi keuangan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi pengelolaan keuangan. Selain itu, kompetensi SDM di bidang keuangan secara signifikan memperkuat kedua pengaruh tersebut, yang menunjukkan bahwa adopsi teknologi dan pengetahuan keuangan akan lebih efektif apabila didukung oleh kemampuan teknis yang memadai. Penelitian ini memiliki keterbatasan karena hanya berfokus pada satu wilayah geografis, sehingga mungkin membatasi generalisasi temuan. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas cakupan sampel dan mempertimbangkan faktor tambahan seperti kapasitas teknologi atau inklusi keuangan. Secara praktis, temuan ini mendorong UMKM untuk mengimplementasikan sistem akuntansi digital, meningkatkan literasi keuangan, dan meningkatkan kompetensi SDM melalui pelatihan guna mencapai efisiensi keuangan yang lebih baik. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan kontribusi pada literatur dengan mengintegrasikan digitalisasi, literasi keuangan, dan kompetensi SDM ke dalam satu model penjelas, serta memberikan bukti empiris yang mendukung teori kontingensi, yang menyatakan bahwa efektivitas organisasi bergantung pada keselarasan antara kemampuan internal dan tuntutan lingkungan.