PENERIMAAN ORANG TUA YANG MEMILIKI ANAK HAMIL DILUAR NIKAH DI KOTA KUPANG - Katarina P. Sai Sale; Diana Aipipidely; Rizky P. Manafe; Marni (Selidik (Jurnal Seputar Penelitian Pendidikan Keagamaan), 2026)
Kehamilan diluar nikah merupakan fenomena kenakalan remaja yang tidak hanya berdampak pada remaja yang mengalaminya, tetapi juga pada orang tuanya. Penerimaan orang tua sangat penting dikarenkaan dukungan keluarga menjadi faktor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penerimaan orang tua yang memiliki anak hamil diluar nikah di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara semi-terstruktur. Lima partisipan dipilih menggunakan teknik purposive sampling terhadap lima infoman utama, dan data dianalisis menggunakan teknik analisis fenomenologi hermeneutik. Penelitian menemukan bahwa gambaran penerimaan diri orang tua yang memiliki anak hamil diluar nikah meliputi penolakan (terkejut, penyangkalan), reaksi emosi (stigma sosial, perasaan malu, self blame), serta penerimaan (mencari solusi, menerima kondisi anaknya, merangkul kembali). Sedangkan proses penerimaan diri itu berlangsung beberapa tahap menurut kubler ross yaitu tahap penyang, kemarahan, depresi, tawar menawar dan menerima. Tercapainya fase penerimaan diri pada kelima subjek tersebut disebabkan adanya pertanggung jawaban pihak laki laki dan adanya keiklasan menerima takdir sebagai acuan untuk memperbaiki diri.