PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO MELALUI BELANJA MODAL DI PROVINSI MALUKU UTARA - Nurasyah Ruslin (BENING, 2026)
Pemerintah pusat memberikan wewenang kepada pemerintah daerah untuk mengurus dan mengatur pemerintahannya sendiri. Perekonomian Provinsi Maluku Utara pada tahun 2021 diproyeksikan mengalami akselerasi dibandingkan tahun 2020, sejalan dengan semakin pulihnya kondisi perekonomian pasca membaiknya penanganan untuk pandemi Covid-19 serta tingginya akselerasi perekonomian yang ditopang industri pengolahan nikel. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis menganalisis pengaruh langsung pendapatan asli daerah terhadap produk domestik ragional bruto dan menganalisis pengaruh tidak langsung pendapatan asli daerah terhadap produk domestik rational bruto melalui belanja modal. Objek penelitian adalah Kabupaten/Kota di Provinsi Maluku Utara. Sampel penelitian berjumlah 50 data sampel. Alat uji yang digunakan adalah analisis jalur dengan model regresi data panel, dengan menggunakan eviews sebagai alat uji statistik. Hasil penelitian menyatakan bahwa pendapatan asli daerah tidak berpengaruh terhadap produk domestik regional bruto dan belanja modal tidak mampu memoderasi pengaruh pendapatan asli daerah terhadap produk domestik regional bruto.