Sistem Informasi Penjualan Kedai Almarsa Dengan menggunakan Metode Waterfall - Herlina Herlina; Medika Sulistiya; Nikmatur Hikmah Altriara; Nurul Azizah; Yulistiana Eka Hartanti; M. Gilvy Langgawan Putra (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2021)
Kedai Almarsa merupakan kedai kopi tempat berkumpulnya orang-orang yang ingin menikmati seduhan kopi atau hanya sekedar bersantai dengan kerabat. Ramainya orang-orang yang berdatangan terkadang membuat antrian panjang pada kedai tersebut. Minimnya karyawan yang bekerja pada kedai, juga membuat karyawan kesulitan dalam hal melakukan pencatatan pesanan. Proses pemesanan dan pembayaran pada kedai yang masih manual memungkinkan terjadinya kesalahan dalam pemrosesan pemesanan dan pembayaran pada kedai serta dapat menghambat kinerja karyawan. Oleh karena itu, dibuatlah Sistem Informasi Pemesanan Kedai Almarsa (SIPEKA) untuk mempermudah sistem pemesanan maupun pembayaran yang ada pada almarsa kopi tanpa harus mengantri terlebih dahulu. SIPEKA ini dapat digunakan oleh pelanggan dan karyawan sebagai sistem pemesanan pada Kedai Almarsa Kopi. Selain untuk melakukan pemesanan, sistem almarsa kopi juga bisa digunakan untuk melakukan pembayaran secara non tunai. Metode penelitian yang digunakan pada pembuatan SIPEKA adalah menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari requirement definition, system and software design, implementation, integration and system testing, dan maintenance. Hasil penelitian yang didapatkan adalah SIPEKA dapat memberikan fitur pemesanan secara online, fitur keranjang, fitur rekomendasi minuman, fitur riwayar pemesanan dan transaksi, serta fitur notifikasi update pesanan