PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2020-2024. - Puji Setya Sunarka; Caecilia Sri Haryanti; Angellia Manara Rambu Emu (BENING, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Perimbangan terhadap Kemandirian Keuangan Daerah pada kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah periode 2020–2024. Populasi penelitian meliputi seluruh kabupaten/kota di Provinsi Jawa Tengah sebanyak 35 daerah. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian dengan periode pengamatan selama lima tahun (2020–2024). Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan realisasi APBD pemerintah daerah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dana Perimbangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kemandirian Keuangan Daerah. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi ketergantungan pemerintah daerah terhadap transfer dari pemerintah pusat, maka semakin rendah tingkat kemandirian keuangan daerah. Sementara itu, Pendapatan Asli Daerah berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Kemandirian Keuangan Daerah.