SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MEMILIH PESERTA PERWAKILAN DESA PADA LOMBA MUSABAQAH TILAWATIL QURAN (MTQ) TINGKAT KECAMATAN MENGGUNAKAN METODE MOORA - kamil erwansyah; Hendryan Winata; Hendra Jaya (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2021)
Permasalahan ialah karena semua kepala desa diharuskan mengutus pesertanya yaitu terdiri dari tingkat anak anak dan semua kafilah di harapkan pesertanya hasil seleksi dari masing masing desanya, tidak hannya asal tunjuk untuk memenuhi permintaan panitia dan di himbau untuk mengirim peserta harus sesuai dengan desanya masing-masing tidak dianjurkan mengambil peserta dari desa lain. Karena tidak adanya perlombaan MTQ tingkat desa Dalu X B, oleh karena itu Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) Desa cukup kesulitan untuk membuat keputusan peserta yang paling layak dan berkompeten untuk di kirim ke MTQ tingkat kecamatan.Oleh karena itu diperlukan sistem pendukung keputusan yaitu sistem informasi berbasis komputer yang dipakai untuk mendukung pengambilan keputusan dalam suatu organisasi atau perusahaan yang diharapkan dapat mempermudah dan membantu pihak Lembaga Pengembangan Tilawatil Qur'an (LPTQ) Desa dalam membuat keputusan untuk memilih peserta MTQ tingkat kecamatan salah satu metode yang di gunakan adalah metode MOORA  (Multi Objective Optimization On the basis of Ratio Analysis) Metode MOORA  adalah  metode  yang  memiliki  perhitungan dengan  kalkulasi  yang  minimum  dan  sangat  sederhana. Metode  ini  memiliki  tingkat selektifitas  yang  baik  dalam menentukan  suatu  alternatif