TEKNIK PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PEMBERIAN HADIAH DENGAN MCDM MENGGUNAKAN METODE VIKOR PADA PT. RAYA UTAMA TRAVEL - Siti Yasifa Jamaiah; Haida Dafitri; Nur Wulan (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2021)
PT Raya Utama Travel merupakan usaha jasa pemesanan tiket pesawat dan menawarkan promosi liburan dengan harga terjangkau ataupun liburan dengan santai tanpa memikirkan biaya lebih. Perusahan travel memiliki menargetkan pelanggan banyak dan meningkatkan pelayanan pada perusahaan. Adapun masalah perusahaan dalam memberikan tiket pesawat dan penginapan gratis, dikarenakan memiliki pelanggan yang begitu banyak dan pemilihan dalam memberikan tiket pesawat dan penginapan gratis yang layak diberikan kepada pelanggan. Oleh sebab itu dibutuhkan suatu Sistem Pendukung Keputusan. Metode dapat didefenisikan sebagai multi kriteria sistem kompleks yang dapat dilihat pada rangking dan pemilihan dari serangkaian alternatif berdasarkan kriteria. Setiap alternatif dievaluasikan sesuai dengan fungsi kriteria. Pemberian peringkat dapat dapat dilakukan dengan membandingkan dan mengukur alternatif - alternatif. Metode sistem pendukung keputusan dapat mengembangkan dalam upaya dalam menetukan yang akan didistribusikan dengan menggunakan metode Vikor. Hasil dari sistem pendukung keputusan mampu memberikan nilai pada customer dengan keterangan customer yang berhak mendapatkan tiket pesawat dan penginapan secara gratis.