PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENCATATAN DAN MANAJEMEN DATA OPERASIONAL PO. SARAH GROUP BERBASIS WEBSITE - Muhammad Yusuf; Rina Novita; Amrizal Amrizal; Agus Nur Khomarudin (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat, khususnya dalam pemanfaatan internet, telah mendorong berbagai sektor industri untuk mengadopsi sistem digital dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan. PO. SARAH GROUP sebagai perusahaan jasa transportasi antarkota yang beroperasi di Sumatera Barat, menghadapi tantangan dalam hal pencatatan keuangan yang masih bersifat manual, kurang transparan, serta lambat dalam pelaporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pencatatan dan manajemen data operasional berbasis website yang mampu meningkatkan akurasi pencatatan, mempercepat akses informasi, serta mendukung pengambilan keputusan berbasis data secara real-time. Pengembangan sistem dilakukan dengan pendekatan metode Agile menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil uji validitas oleh dosen ahli menunjukkan tingkat validitas sistem sebesar 75% yang masuk dalam kategori cukup valid, sementara uji efektivitas memperoleh nilai 100% yang menandakan sistem telah berjalan sesuai fungsi. Fitur sistem meliputi pencatatan penghasilan harian, mingguan, bulanan, pembuatan laporan keuangan, serta grafik visual fluktuasi pendapatan. Sistem ini diharapkan menjadi solusi komprehensif dalam meningkatkan efisiensi manajerial dan mendukung transformasi digital PO. SARAH GROUP secara berkelanjutan, serta memperluas penerapan sistem informasi digital di sektor jasa transportasi daratKata Kunci— Sistem informasi berbasis web, pencatatan keuangan digital, manajemen data operasional, efisiensi layanan transportasi, transformasi digital perusahaan. ABSTRACTThe rapid development of information technology, particularly in internet utilization, has driven various industrial sectors to adopt digital systems to enhance service efficiency and quality. PO. SARAH GROUP, an intercity transportation service company operating in West Sumatra, faces challenges in financial recording that remain manual, lack transparency, and are slow in reporting. This research aims to design and develop a web-based operational data recording and management information system that improves recording accuracy, accelerates information access, and supports real-time data-driven decision-making. The system was developed using the Agile method with the Laravel framework and MySQL as the database. Expert validation tests indicated a system validity level of 75%, classified as fairly valid, while effectiveness testing achieved a score of 100%, indicating full functionality as intended. System features include daily, weekly, and monthly income recording, financial report generation, and graphical visualization of income fluctuations. The system is expected to provide a comprehensive solution for enhancing managerial efficiency and supporting the sustainable digital transformation of PO. SARAH GROUP. This research also contributes to the broader application of digital information systems from the industrial and logistics sectors into land-based transportation services. Keywords— Web-based information system, digital financial recording, operational data management, transportation service efficiency, corporate digital transformation.