SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BERBASIS WEB MENGGUNAKAN ALGORITMA FLOYD WARSHALL UNTUK PEMETAAN RUMAH TAHFIDZ AL-QUR’AN DI KOTA MEDAN - Fikkar Mukhtar Taufiqy; Triase Triase; Muhammad Alda (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2022)
Abstrak— RTQ (Rumah Tahfidz Al-Qur’an) merupakan sarana pendidikan yang di dalamnya terdapat aktivitas seperti belajar, menghafal, dan mengamalkan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Kurangnya titik lokasi serta informasi yang ada di google maps mengenai RTQ yang ada di kota Medan, menyebabkan kurangnya informasi yang diterima oleh masyarakat mengenai lokasi, deskripsi profil seperti kegiatan belajar mengajar, biaya, serta informasi mengenai kepemilikan izin operasional pada RTQ yang ada di kota Medan. Maka dari itu dibutuhkan sebuah Sistem Informasi Geografis untuk menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Peneliti menerapkan algoritma Floyd Warshall sebagai fitur pencarian rute terdekat pada sistem. Penelitian ini menghasilkan sebuah Sistem Informasi Geografis berbasis web yang dapat menampilkan titik-titik lokasi, deskripsi profil RTQ yang ada di kota Medan. Algoritma Floyd Warshall berhasil diimplementasikan ke dalam sistem, dan dapat digunakan untuk mencari rute terdekat ke RTQ yang ada di Kota Medan.Kata Kunci— sistem informasi geografis, rumah tahfidz al-qur’an, website,  floyd warshall.  Abstract— RTQ (Rumah Tahfidz Al-Qur’an) is a means of education and learnig in which there are activities such as learning. Memorizing, practicing, and cultivating the valuea of the Qur’an in everyday life. The lack of location points and information on google maps regarding RTQ in Medan city causes a lack of information received by the public regarding the location, profile descriptions such as learning activities, cost, and information about ownership of operational permits in RTQ in Medan city. Therefore, a Geographic Information System is needed to be the solution to these problems. Researchers implemented the Floyd Warshall algorithm as a feature for finding the closest route on the system. This research resulted in a website-based Geographic Information System that can display location points and a profile description of the Tahfidz Al-Qur'an House in Medan city. The Floyd Warshall algorithm is successfully implemented into the system and can be used to search for the closest route to RTQ that is in the City of Medan.Keywords— geographic information system, rumah tahfidz al-qur’an, website, floyd warshall.