Implementasi Metode Ripple Down Rules dalam Mendiagnosa Penyakit Lupus - tajrin tajrin; Ibnu Rusydi (Syntax : Journal of Software Engineering, Computer Science and Information Technology, 2020)
Penyakit Systemic Lupus Erythethematosus atau Lupus eritematosus  sistemik suatu penyakit yang menyerang seluruh organ tubuh mulai dari ujung  kaki hingga ujung rambut, yang disebabkan oleh penurunan kekebalan tubuh  manusia, dan lebih dikenal penyakit sebagai autoimun. Penyakit ini sebenarnya  telah dikenal sejak jaman Yunani kuno oleh Hipokrates,  namun pengobatan  yang  tepat belum diketahui. Penyakit ini tidak menular, tetapi didapatkan hampir  seluruh penderita Systemic Lupus Erythematosus adalah  perempuan  (80%-89%)