Pengaruh Efektivitas Komite Audit, Kepemilikan Institusional, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Integritas Laporan Keuangan - Gabrella Manasye Yansianek Gerung; Gita Desyana; Muhsin (Jurnal Ekonomi Bisnis, Manajemen dan Akuntansi (Jebma), 2026)
Latar belakang: Integritas laporan keuangan menjadi isu penting pada perusahaan perbankan karena laporan keuangan digunakan investor, kreditur, regulator, dan pemangku kepentingan sebagai dasar pengambilan keputusan ekonomi. Mekanisme tata kelola seperti efektivitas komite audit, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan dipandang dapat memperkuat pengawasan, menekan asimetri informasi, serta meningkatkan transparansi pelaporan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh efektivitas komite audit, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan terhadap integritas laporan keuangan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2023-2025. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari laporan tahunan. Sampel terdiri atas 20 perusahaan perbankan dengan 60 observasi. Analisis dilakukan melalui uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil: Hasil uji menunjukkan efektivitas komite audit dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap integritas laporan keuangan, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap integritas laporan keuangan, meskipun kemampuan penjelasan model masih terbatas. Kesimpulan: Temuan ini menunjukkan bahwa karakteristik perusahaan, khususnya ukuran perusahaan, menjadi faktor penting dalam mendorong kualitas dan keandalan pelaporan keuangan perbankan. Penelitian ini memberi implikasi bahwa penguatan tata kelola perlu diikuti peningkatan kapasitas pengendalian internal agar laporan keuangan lebih kredibel bagi pengguna informasi keuangan. Kata kunci: efektivitas komite audit; integritas laporan keuangan; kepemilikan institusional; perusahaan perbankan; ukuran perusahaan