Rancang Bangun dan Uji Fungsional Sistem Akuisisi Data Mikroklimat dan Deteksi Inframerah Berbasis IoT pada Perangkap Feromon - Rudi Hermawan; Dewanto Rosian Adhy; Siti Maesaroh; Mr Qudrat (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2026)
Pengendalian Hama Terpadu (PHT) untuk ulat grayak (Spodoptera frugiperda) membutuhkan pemantauan populasi hama dan parameter lingkungan secara presisi. Penelitian ini bertujuan merancang bangun dan menguji secara fungsional sistem akuisisi data mikroklimat serta deteksi inframerah berbasis Internet of Things (IoT) yang diintegrasikan pada perangkap feromon. Perangkat keras dirancang menggunakan sensor suhu, kelembaban, kecepatan angin, dan inframerah, yang mentransmisikan data secara nirkabel menuju peladen. Hasil pengujian sensing unit menunjukkan bahwa optimasi software debouncing dan physical masking berhasil mengeliminasi gangguan cahaya luar dan kesalahan penghitungan ganda (double counting). Pada segmen komunikasi, penerapan mekanisme fallback insertion pada skrip API memberikan ketahanan adaptif terhadap mutasi skema basis data, sehingga memastikan zero data loss. Uji beban (stress-test) pada arsitektur basis data single-table terbukti tangguh dalam mengeksekusi lonjakan data (burst data) secara beruntun dengan presisi latensi satu detik tanpa memicu bottleneck pada peladen. Selanjutnya, evaluasi kualitas antarmuka dashboard pada lingkungan produksi menggunakan Google Lighthouse mencatatkan skor Best Practices (96/100) dan Accessibility (90/100), yang memvalidasi tingkat keamanan dan fungsionalitas sistem meski performa pemuatan awal (21/100) dipengaruhi oleh latensi shared hosting. Purwarupa ini secara meyakinkan terbukti andal sebagai Proof of Concept (PoC) untuk mendukung digitalisasi pertanian presisi.