KUALITAS SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER I MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS XII - Gustiana Putri; Endah Tri Priyatni; Titik Harsiati (BASINDO : jurnal kajian bahasa, sastra Indonesia, dan pembelajarannya, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan  kualitas soal ujian akhir semester  I  Mata  Pelajaran  Bahasa  Indonesia  kelas  XII  dari  segi  validitas  isi, validitas konstruk, dan  ketepatan berdasarkan kaidah penulisan soal pilihan ganda. Penelitian ini menggunakan  pendekatan  evaluatif. Data penelitian  berupa kisi-kisi soal dan soal ujian akhir semester  I Mata Pelajaran  Bahasa Indonesia  kelas XII. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan  bahwa soal ujian akhir semester I Mata Pelajaran Bahasa Indonesia kelas  XII  memiliki   kualitas   lumayan   tinggi  dari  segi  validitas   isi,  validitas konstruk, dan  ketepatan berdasarkan kaidah penulisan soal pilihan ganda.