Rancang Bangun Jurnal Mengajar Guru Berbasis Website Di SMK PGRI 1 Giri Banyuwangi - Moch Nurul Burhan; Tintin Harlina (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2026)
SMK PGRI 1 Giri Banyuwangi merupakan lembaga pendidikan berperan dalam melaksanakan kegiatan pengajaran dan pembelajaran. Dalam prosesnya, pencatatan jurnal pengajaran guru masih dilakukan secara manual. Pencatatan manual memiliki beberapa kekurangan, seperti potensi salah pencatatan, keterlambatan pelaporan, dan kerumitan dalam proses pencarian dan pengelolaan data jurnal pengajaran guru. Karena itu, diperlukan suatu sistem yang membantu proses pencatatan dan pengelolaan jurnal pengajaran guru secara lebih efektif dan efisien. Penelitian bertujuan untuk merancang dan membangun sistem jurnal mengajar guru berbasis website yang membantu guru dalam mencatat kegiatan pembelajaran secara digital serta mempermudah pihak sekolah dalam melakukan pemantauan terhadap aktivitas mengajar guru. Sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman HTML, CSS, PHP dengan dukungan database MySQL. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode pengembangan sistem Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan melalui metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian. diharapkan dapat menghasilkan sistem jurnal mengajar guru berbasis website yang mampu membantu proses pencatatan dan pengelolaan data jurnal mengajar secara lebih terorganisir. Sistem dirancang untuk mempermudah guru dalam melakukan pengisian jurnal pembelajaran, serta memudahkan proses penyimpanan dan pencarian data jurnal yang sebelumnya masih dilakukan secara manual. Selain itu, sistem yang dibangun diharapkan dapat mendukung proses pembuatan laporan kegiatan pembelajaran oleh pihak sekolah. Dengan adanya sistem tersebut, proses pemantauan aktivitas mengajar guru dapat dilakukan secara lebih mudah, terstruktur, dan terdokumentasi dengan baik sehingga dapat mendukung pengelolaan administrasi pembelajaran di SMK PGRI 1 Giri Banyuwangi.