Analisis Forensik Digital Dalam Pengungkapan Kasus Penipuan Investasi Binary Option - Rizki Habibah; Sahat Parulian Sitorus; Hikmah Aldinar Siregar; Yolanda Listia Listia; Ade Lestari Hasibuan; Aldi Rahmansyah; M. Idris Sagala (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2026)
Kasus penipuan berkedok investasi melalui platform Binary Option telah menyebabkan kerugian finansial besar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran forensik digital dalam mengidentifikasi, mengamankan, dan memeriksa bukti elektronik yang terkait dengan aktivitas affiliator ilegal. Penelitian menerapkan model investigasi forensik digital standar mengacu pada pedoman ACPO dan NIST SP 800-86. Hasil analisis menunjukkan ditemukan jejak data terhapus, komunikasi tersembunyi, serta bukti transaksi yang disamarkan. Bukti-bukti ini memperkuat unsur tindak pidana penipuan, penyebaran informasi bohong, dan pencucian uang. Penelitian menyimpulkan bahwa forensik digital merupakan komponen utama dalam mengungkap kejahatan siber kompleks dan harus menjadi prosedur wajib dalam penegakan hukum modern.