Perancangan Sistem ERP pada Pengelolaan Realisasi Belanja Daerah Pemerintah Provinsi Berdasarkan Data APBD Indonesia - Hisyam Akmal Maulana; Nilatul Fitriyah -; Dika El Baradei; Farid Ardiyanto -; Supriyono - - (JURNAL TEKNOLOGI INFORMASI, 2026)
Pengelolaan keuangan daerah merupakan aspek krusial dalam penyelenggaraan pemerintahan yang transparan dan akuntabel. Namun, pada praktiknya masih banyak pemerintah daerah yang menghadapi permasalahan seperti keterlambatan laporan keuangan, duplikasi data, serta kurangnya integrasi antar Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem Enterprise Resource Planning (ERP) guna mengoptimalkan manajemen keuangan daerah dengan menggunakan data Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Indonesia yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode penelitian yang digunakan adalah analisis sistem as-is dan perancangan sistem to-be. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ERP mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan keuangan daerah melalui sistem yang terintegrasi dan real-time.