ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI LINGKUNGAN (GREEN ACCOUNTING) DALAM PENGELOLAAN LIMBAH PADA PT. DHARMASRAYA PALMA SEJAHTERA DESA TANJUNG PUTRA KABUPATEN BATANG HARI - Novita Sari (Journal of Islamic Accounting Competency, 2026)
Akuntansi lingkungan (green accounting) adalah suatu tahapan identifikasi, pengakuan, pengukuran, penyajian serta pengungkapan atas seluruh biaya-biaya yangdikeluarkan oleh perusahaan untuk memperbaiki kualitas lingkungan dengan caramencegah, mengurangi bahkan menghindari dampak negatif terhadap lingkungan.Analisis akuntansi lingkungan (green accounting) yang peneliti lakukan pada PT. Dharmasraya Palma Sejahtera Desa Tanjung Putra Kabupaten Batang Hari adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi lingkungan dalam pengelolaan limbah yang diterapkan oleh perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwaPt. Dharmasraya Palma Sejahtera Desa Tanjung Putra Kabupaten Batang Hari sudah menerapkan akuntansi lingkungan yang terdiri dari lima tahapan alokasi biaya pengelolaan limbah yaitutahapan identifikasi, pengakuan, pengukuran, penyajian serta pengungkapan.Tetapi tahapan penyajian dan pengungkapan belum sesuai dengan standar akuntansi yang berterima umum sehingga perlu adanya saran untuk pertimbangan masa yang akan datang