Tradisi Mandi Safar sebagai Praktik Kesejahteraan Holistik: Kajian Sistematis tentang Nilai Spiritual, Sosial, Budaya dan Potensinya bagi Wellness Tourism - Wita Izzatul Jannah; Reiza D. Dienaputra; Ute Lies Siti Khadijah; Awaludin Nugraha; Yunus Winoto; Dina Oktavia (Jurnal Adat dan Budaya Indonesia, 2026)
Tradisi Mandi Safar merupakan praktik budaya masyarakat Melayu yang memuat nilai spiritual, sosial, dan budaya, namun kajian mengenai keterkaitannya dengan wellness tourism masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai utama dalam tradisi Mandi Safar serta menilai potensi ritual tersebut sebagai dasar pengembangan wellness tourism berbasis kearifan lokal. Penelitian menggunakan Kajian Literatur Sistematis dengan pendekatan kualitatif deskriptif, dilengkapi analisis bibliometrik untuk memetakan perkembangan dan kecenderungan penelitian, serta analisis tematik untuk menelaah pola makna dalam literatur. Proses penelaahan mencakup pencarian, pemilahan, dan analisis mendalam terhadap dua belas artikel yang memenuhi kriteria relevansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mandi Safar mengandung dimensi kesejahteraan holistik yang tercermin melalui praktik penyucian diri, doa bersama, kebersamaan komunitas, dan pelestarian identitas budaya. Keempat dimensi tersebut selaras dengan prinsip wellness tourism yang menekankan ketenangan batin, hubungan sosial yang harmonis, serta kedekatan dengan alam. Temuan ini menegaskan bahwa Mandi Safar memiliki potensi yang kuat untuk dikembangkan sebagai pengalaman wellness tourism berbasis budaya, selama pengelolaannya memperhatikan nilai sakral dan konteks budaya yang melekat.