Sosialisasi Geodeepler Untuk Meningkatkan Kemampuan Merancang Asesmen Guru UPT SPF SD Negeri 101871 Sidodadi - Yulia Fitri; Royhan Al Faisal; Nuraini Sri Bina; Siti Fatimah Sihotang (JALIYE: Jurnal Abdimas, Loyalitas, dan Edukasi, 2026)
Di era perkembangan teknologi yang semakin pesat saat ini, terdapat dampak positif yang begitu nyata yang dapat dirasakan, yakni kemudahan dalam melakukan akses informasi berbasis digital. Bidang Pendidikan merupakan salah satu bidang dimasyarakat yang juga ikut merasakan dampak dari kemajuan teknologi tersebut. Saat ini saja, sudah terdapat banyak aplikasi berbasis digital yang dapat dimanfaatkan pada proses pembelajaran maupun asesmen antara guru dengan peserta didik. Meskipun media digital memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas pengajaran sekaligus juga dapat merancang asesmen guru, namun masih ditemukan berbagai hambatan menghalangi pemanfaatannya secara optimal. Dengan demikian, tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan merancang asesmen guru yang menarik dan inovatif, yang mana tentunya perancangan asesmen harus sesuai dengan tujuan pembelajaran. Aplikasi tersebut Adalah GeoDeepler. Melalui implementasi aplikasi GeoDeepler diharapkan terjadi pembaharuan yang berorientasi pada peningkatan mutu pembelajaran yang dinamis, kreatif, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi masa depan. Sekolah UPT SPF SD Negeri 101871 Sidodadi, Kabupaten Deli Serdang, dipilih menjadi tempat kegiatan dilaksanakan. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa GeoDeepler efektif mengatasi hambatan teknis dan mendorong keberlanjutan budaya inovasi pembelajaran digital di sekolah dasar serta meningkatnya kemampuan merancang asesmen guru yang sekaligus juga bermanfaat untuk mengetahui kemajuan belajar peserta didik. Hasil tersebut didukung juga oleh hasil penialian kuesioner yang memberikan hasil 99,5% peserta menyatakan setuju bahwa Geodeepler memudahkan guru merancang asesmen.