Mendekatkan Nuansa Negeri Sakura di SMA Negeri 1 Purwareja Klampok Melalui Pengenalan Budaya dan Bahasa - Ika Hervina Widyaningtyas; Islami Fatwa; Trisfayani Trisfayani; Nurul Fadieny; Wahyu Isnanda Nasution (JALIYE: Jurnal Abdimas, Loyalitas, dan Edukasi, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu pilar utama Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk menerapkan ilmu pengetahuan demi kemajuan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan bahasa dan budaya Jepang kepada siswa SMA Negeri 1 Purwareja Klampok sebagai upaya untuk membuka wawasan global dan meningkatkan kompetensi lintas budaya. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pendidikan masyarakat berupa pelatihan interaktif yang mencakup pengenalan dasar bahasa Jepang serta pengenalan budaya Jepang secara umum. Kegiatan berlangsung pada 25 Februari 2026 pukul 10.00-12.00 WIB di SMA Negeri 1 Purwareja Klampok dan diikuti oleh 36 siswa kelas X-H. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari para peserta, yang terlihat dari partisipasi aktif selama sesi pelatihan. Kegiatan ini juga menjadi sarana kolaborasi multidisiplin antara dosen bahasa Jepang, pendidikan vokasional, bahasa Indonesia, pendidikan fisika, dan agribisnis, yang memperkaya perspektif pengabdian. Kesimpulannya, pengenalan bahasa dan budaya asing sejak dini sangat bermanfaat untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan global, dan kolaborasi lintas keilmuan memperkuat dampak positif dari kegiatan pengabdian. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi program berkelanjutan dan melibatkan lebih banyak pihak di masa depan.