PENGARUH DUKUNGAN PENYULUHAN DAN KAPASITAS PETANI TERHADAP KEBERLANJUTAN USAHATANI PADI ORGANIK - Rahmania Nur Agustini; Ramdan Ramdan; Dina Agustina; Mega Susanti; Dadun Abdul Mugis (JURNAL AGRIMANSION, 2026)
Pengembangan padi organik memerlukan dukungan penyuluhan yang intensif guna meningkatkan kapasitas petani yang pada akhirnya dapat mendorong keberlanjutan usahatani. Maka, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari dukungan dukungan penyuluhan dan kapasitas petani terhadap keberlanjutan usahatani padi organik di Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang didukung dengan alat analisis SEM-PLS. Pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh terhadap 47 petani padi organik di Kecamatan Cihaurbeuti Kabupaten Ciamis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberlanjutan usahatani padi organik di Kecamatan Cihaurbeuti dipengaruhi oleh dukungan penyuluhan dan kapasitas petani. Lalu, keberlanjutan usahatani juga dipengaruhi oleh dukungan penyuluhan melalui kapasitas petani sebagai variabel mediasi. Hasil temuan ini memberikan indikasi bahwa dukungan penyuluhan perlu terus ditingkatkan dengan menjaga intensitas pendampingan guna mendorong kapasitas petani yang lebih optimal dalam upaya menciptakan usahatani secara berkelanjutan. Kata Kunci: Keberlanjutan Pertanian, Ramah Lingkungan, Padi, Penyuluhan, Pertanian Organik.