Peran Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Siswa Di Kelas - Fahmi; Yuanda Fracitilia Sudiar; Wulan Sari; Aulia Rahmadani; Aldo Putra (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran guru dalam meningkatkan motivasi siswa selama proses pembelajaran. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru berperan sebagai fasilitator, motivator, dan pembimbing yang mampu meningkatkan minat dan semangat belajar siswa melalui penggunaan metode pembelajaran yang variatif, pemberian apresiasi, serta pendekatan personal kepada siswa. Selain itu, interaksi yang positif antara guru dan siswa juga terbukti berkontribusi dalam menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan meningkatkan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, peran aktif guru sangat penting dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran di kelas.