EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS VII DI SMPN 6 PONOROGO - Fatimah Tria Wulandari; Nastiti Mufidah (JIIPSI: Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Sosial Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kecerdasan interpersonal siswa pada pembelajaran IPS kelas VII di SMPN 6 Ponorogo, yang terlihat kurangnya kemampuan berinteraksi, bekerja sama, dan memahami perasaan teman. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write terhadap kecerdasan interpersonal siswa pada pembelajaran IPS. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen dan teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas VII SMPN 6 Ponorogo yang berjumlah 260 siswa. Sampel penelitian ini terdiri dari siswa kelas VII A dan VII C yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji prasyarat yang terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan bantuan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,002 < 0,05. Berdasarkan hasil analisis data dan pengujian hipotesis, perhitungan menunjukkan H0 ditolak dan H1 diterima. sehingga dapat disimpulkan model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write efektif terhadap kecerdasan interpersonal siswa kelas VII di SMPN 6 Ponorogo.