PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RADEC UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILANMEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA DI KELAS V SDN 14 MASSALIMA KABUPATEN PANGKEP - Ian Siswanto; Supriadi Supriadi; Rahmawati Rahmawati (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2026)
Rumusan masalah yang diteliti adalah Bagaimana Penerapan Model Pembelajaran RADEC Terhadap Pemahaman Membaca Siswa Mata Pelajaran Bahasa Indonesia SDN 14 Massalima Kabupaten Pangkep. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) prosedur pelaksanaan dalam penelitian ini adalah melalui 2 sikslus yang terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan hasil belajar yang dilakukan melalui pemberian soal teks bacaan berdasarkan instrumen yang telah disediakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kemampuan siswa dalam membaca pemahaman melalui menggunakan model pembelajaran RADEC secara jelas dan konkret berdasarkan observasi langsung, dan dokumentasi.Keterampilan membaca pemahaman pada siswa di kelas V SDN 14 Massalima. belum meningkat. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata oleh siswa sebelum tindakan yaitu 50,2% atau berada dalam kategori “Sangat Kurang” mengalami peningkatan yang sangat signifikan setelah diberikan tindakan menggunakan model pembelajaran RADEC. Tindakan yang diberikan melalui 2 siklus dengan total pertemuan dalam 1 siklus adalah dua kali pertemuan. Pada siklus I siswa memperoleh nilai rata-rata 69.2% predikat kategori “Kurang” namun hal ini sudah meningkat dibandingkan dengan sebelum tindakan. Sedangkan pada siklus II kemampuan membaca pemahaman siswa meningkat dengan sangat baik dengan perolehan nilai 86,20% yang mendapatkan kategori “Baik”. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, Create) dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V SDN 14 Masalima.