PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KBK BERBASIS 4C PADA MATA PELAJARAN FIQIH DI MIN 3 KERENG BANGKIRAI KOTA PALANGKA RAYA - Muhammad Syabrina; Siti Masitah; Sri Wenti; Putri Sakha Jilburrahmah; Ridho Mahpera (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2026)
Di zaman revolusi industry 4.0, bahan ajar perlu disesuaikan dengan perkembangan teknologi untuk siswa dapat tertarik. Jenis bahan ajar yang bisa menarik minat siswa adalah bahan ajar berupa media interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar digital berupa media pembelajaran interaktif yang dapat digunakan oleh siswa di kelas V dalam pembelajaran Fiqih. Penelitian ini mengikuti model ADDIE dengan lima tahap yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan angket. Hasil angket dari ahli materi, desain dan uji coba lapangan memperlihatkan bahwa media pembelajaran interaktif ini sangat sesuai, dengan skor persentase mencapai 87% termasuk Kualifikasi "Sangat Layak" menurut ahli desain 82,1%, penilaian guru sebesar 90,3%, hasil uji coba lapangan 90,4%, Hasil Uji T 0,00 bahwa bahan ajar sangat signifikan dalam meningkatkan hasil belajar, dan Analisis N-gain sebesar 0,83 dengan kriteria tinggi. Sedangkan efektifitas dari bahan ajar adalah 83.19 dengan kategori efektif digunaan dalam pembelajaran. Kesimpulan penelitian pengembangan bahan ajar dapat meningkatkan hasil belajar siswa.