STRATEGI POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER ANAK DIMADRASAH IBTIDAIYAH HIDAYATUL MUBTADIIEN TEMANGGUNG - Wulan Purnama Sari; Moh Sakir; Muhtar Sofwan Hidayat (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran orang tua dalam membentuk karakter anak sejak usia sekolah dasar, khususnya di lingkungan madrasah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pola asuh orang tua terhadap pembentukan karakter anak di Madrasah Ibtidaiyah Hidayatul Mubtadiien Temanggung, mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pembentukan karakter anak, serta mengetahui implikasi pola asuh orang tua terhadap keberhasilan pembentukan karakter anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari orang tua siswa, guru kelas, dan kepala madrasah yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh demokratis merupakan pola asuh yang paling efektif dalam membentuk karakter anak karena mampu menciptakan komunikasi dua arah, memberikan perhatian dan pengawasan yang seimbang, serta menanamkan nilai kedisiplinan, tanggung jawab, religiusitas, dan kesantunan pada anak. Faktor pendukung pembentukan karakter meliputi kerja sama antara orang tua dan pihak madrasah, lingkungan religius, keteladanan orang tua, serta pembiasaan perilaku positif dalam kehidupan sehari-hari. Adapun faktor penghambatnya yaitu kurangnya pengawasan orang tua, pengaruh penggunaan gadget dan media sosial yang tidak terkontrol, serta ketidakkonsistenan pola asuh di lingkungan keluarga. Implikasi dari penerapan pola asuh yang baik menunjukkan adanya perkembangan karakter anak yang lebih positif, seperti meningkatnya sikap disiplin, kejujuran, kemandirian, dan akhlak yang baik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan ilmu pendidikan, khususnya dalam bidang pendidikan karakter anak di lingkungan keluarga dan madrasah.