PENERAPAN ETIKA HUBUNGAN KERJA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA - M. Firdaus; Dhea Aulia Ramadhani; Apri liyan tina (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2026)
Sumber daya manusia merupakan aset penting dalam menentukan keberhasilan organisasi. Salah satu faktor yang memengaruhi kualitas sumber daya manusia adalah penerapan etika dalam hubungan kerja. Etika hubungan kerja mengatur sikap dan perilaku antara karyawan, atasan, maupun rekan kerja guna menciptakan lingkungan kerja yang harmonis, profesional, dan produktif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran etika hubungan kerja dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai buku, jurnal ilmiah, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan mengenai etika kerja dan pengembangan sumber daya manusia. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan etika hubungan kerja mampu meningkatkan disiplin, tanggung jawab, kerja sama, kepercayaan, serta produktivitas karyawan. Selain itu, hubungan kerja yang beretika berkontribusi dalam menciptakan budaya organisasi yang positif dan meminimalkan konflik di lingkungan kerja. Oleh karena itu, organisasi perlu memperkuat nilai-nilai etika melalui peraturan, keteladanan pimpinan, serta program pelatihan yang berkelanjutan. Penerapan etika hubungan kerja diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan daya saing sumber daya manusia dalam menghadapi tantangan dunia kerja modern.