ANALISIS USABILITY APLIKASI SMART OFFICE DALAM PENGELOLAAN ARSIP DIGITAL DI SMKN 2 PALOPO - Anugrah Angraeny; Firmansyah Firmansyah; Sarmila Sarmila (INDOPEDIA (Jurnal Inovasi Pembelajaran dan Pendidikan), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usability aplikasi Smart Office dalam pengelolaan arsip digital di SMKN 2 Palopo yang meliputi mekanisme penggunaan, efektivitas, efisiensi, dan kepuasan pengguna aplikasi Smart Office. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran atau mixed methods dengan desain exploratory sequential. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara terhadap tiga informan, kuesioner, dan dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi pedoman wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Smart Office membantu mempermudah pengelolaan arsip digital di sekolah. Aplikasi tersebut dinilai cukup efektif dan efisen digunakan karena memiliki fitur yang mudah dan sesuai dengan kebutuhan pengguna, meskipun fitur surat masuk pada aplikasi Smart Office belum diterapkan karena belum adanya arahan dari dinas terkait, implementasi aplikasi saat ini masih difokuskan pada pengelolaan surat keluar. Selain itu, pengguna merasa puas terhadap penggunaan aplikasi Smart Office dalam mendukung pengelolaan administrasi di SMKN 2 Palopo. Temuan penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Smart Office mampu memberikan kemudahan dalam proses pengelolaan arsip digital, mempercepat proses administrasi, serta mendukung efektivitas layanan persuratan di sekolah.